MPKG Gayo Arabica Coffee

Budidaya

Hampir seluruh lahan di Dataran Tinggi Gayo dapat digunakan untuk menanam Kopi Arabika Gayo. Di wilayah lereng, petani membangun lahan terasering, bergantung pada sudut kemiringan, lahan terasering tersebut dapat berupa lahan terasering pegunungan maupun terasering terpisah.

Budidaya Kopi Arabika Gayo dilakukan khususnya secara alami, dengan memanfaatkan bahan-bahan organik, tanpa zat kimia buatan dalam bentuk pupuk, pestisida dan herbisida. Pemupukan dilakukan dua kali setahun dengan menggunakan cangkang kopi dan kotoran sapi sebagai pupuk. Dengan cara ini kesuburan tanah terjamin dengan praktik pemupukan secara teratur dan alami.

Selama beberapa tahun pertama, pohon-pohon kopi menumbuhkan banyak cabang ketika pohon-pohon tersebut menggunakan semua nutrisi untuk mengembangkan batang dan cabang-cabangnya. Setelah tumbuh, cabang-cabang tersebut perlu dipangkas agar pohon memiliki bentuk yang bagus dan cabang-cabang yang tidak perlu yang dapat membuat pohon menjadi lemah harus dipotong. Pemangkasan dilakukan sedemikian rupa sehingga pohon memiliki ketinggian tetap 180 sentimeter.

[cantumkan gambar pemangkasan]

Di Dataran Tinggi Gayo, pohon kopi lazim ditanam di bawah pohon pelindung. Pohon pelindung yang paling umum digunakan adalah pohon lamtorogung, pohon jeruk dan pohon alpokat. Pohon lamtorogung secara khusus dapat tumbuh dari potongan dahan, dapat dengan mudah dipangkas dan sampah pemangkasannya digunakan sebagai pupuk organik. Dengan cara seperti ini, Kopi Arabika Gayo dapat bertahan dari matahari dan suhu panas selama musim panas.